Миасский отдел ЗАГС отметил 100-летие со дня образования системы органов ЗАГС

DSCN5261_1

На минувшей неделе Миасский отдел ЗАГС отметил 100-летие со дня образования системы в Российской Федерации. Руководитель отдела ЗАГС Ольга Самойлова принимала поздравления от первых лиц округа.Свои поздравления выразин и Евгений Владимирович. Ветераны и специалисты получили в этот день благодарственные письма и цветы.

Первое здание отдела ЗАГС располагалось в старой части города Миасса. Позднее отдел ЗАГС находился в здании Исполкома горсовета по улице Орловской, потом по улице Ферсмана. Помещения были приспособлены только для приема граждан. Торжественную регистрацию заключения брака проводили во Дворцах культуры города. В 1987 году отдел ЗАГС переехал в 2-х этажный пристрой к жилому дому в центральной части города по ул. 8 Марта, д.120, площадью 682 м2. Этот подарок жители города Миасса получили благодаря Председателю Исполкома горсовета П.И. Кадочникову, главному архитектору города О.В. Карпову и заведующей отделом ЗАГС И.В. Госниц. Пять лет прием граждан и регистрацию актов гражданского состояния производили на первом этаже здания, торжественную регистрацию заключения брака по-прежнему проводили во Дворцах культуры города, пока на втором этаже шла отделка. И только 28 декабря 1991 года состоялось открытие зала торжественной регистрации заключения брака. В этом здании отдел ЗАГС располагается по настоящее время. Но за последние 20 лет все изменилось. Большая работа была проведена с архивным фондом. Все архивные книги были заново переплетены. Архивный фонд переведен в электронную базу данных, что облегчает поиск наличия актов гражданского состояния. Сделали описи дел различных сроков хранения. Архивохранилище отдела ЗАГС разместили в отдельном помещении площадью 34,2 м2, в котором создали все условия хранения документов. В нём установлены охранная и пожарная сигнализация, автоматическая система пожаротушения, система кондиционирования и увлажнения воздуха, которая автоматически поддерживает необходимые температуру и влажность воздуха; наружные рольставни, внутренние распашные решетки, темные жалюзи; стационарные металлические стеллажи и шкафы. Архив отдела ЗАГС Администрации Миасского городского округа по состоянию на 31 декабря 2016 года является хранителем 547848 актовых записей по всем видам государственной регистрации, в том числе: о рождении – 223590; о браке – 109793; о расторжении – 46425; об усыновлении (удочерении) – 3257; об установлении отцовства – 14058; о перемене имени – 1819; о смерти – 148906. Всего актовых книг в количестве 2529. На хранении в архивном фонде отдела ЗАГС находятся актовые записи сельских и поселковых Советов, которые одновременно с отделом ЗАГС осуществляли государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Большая заслуга в том, что отдел ЗАГС Администрации Миасского городского округа Челябинской области является одним из лучших в области, принадлежит ветерану труда Крутолаповой Людмиле Павловне (стаж работы в органах ЗАГС 31 год). За многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм, отзывчивость, доброжелательность, творческое отношение к работе Людмила Павловна была награждена Почетными грамотами: Губернатора Челябинской области, Главного Управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области, Министерства юстиции РФ, Администрации Миасского городского округа, медалью «За усердие» II степени Министерства юстиции РФ и благодарностями. С 2015 года и по настоящее время начальником отдела ЗАГС является Самойлова Ольга Сергеевна, которая продолжает традиции прошлых лет. В 2016 -2017 годах в рамках программы «Доступная среда» был установлен пандус, для регистрации и подачи заявлений гражданами на портале Госуслуг, в холле отдела установлен компьютер, для маленьких посетителей организован детский уголок. Отдел ЗАГС Администрации Миасского городского округа 2017 года — это современное учреждение, предоставляющее государственную услугу по государственной регистрации актов гражданского состояния, отвечающее всем требованиям, обеспечивающее доступность и качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *